sábado, 23 de junio de 2012

Xabi Alonso tira del carro

Pepe Ibáñez - Crónica

España 2 - 0 Francia

La Roja domina ante Francia y consigue el pase a las semifinales. Xabi Alonso hizo un soberbio partido y logró echarse el equipo a la espalda. Los franceses se resignaron a pesar de que gozaron de algunas ocasiones. Los de Laurent Blanc se marchan de la Eurocopa con tan sólo un partido ganado.

Xabi Alonso celebra el primer gol | Foto: Getty Images

España y Francia se disputaban hoy el pase a la semifinal de la Eurocopa. Vicente del Bosque decidió jugar con Cesc en vez de Torres, con el famoso "falso nueve". Laurent Blanc penalizó a los tres jugadores que protagonizaron la acalorada discusión en el vestuario francés en el partido contra Sueia. Nasri, Diarra y Ben Arfa empezaron el partido en el banquillo.

Los españoles, tal y como se esperaba, dominaron el balón, cogieron la batuta del partido y decidieron atacar más. En cambio, los de Laurent Blanc decidieron dejar a España hacer su juego, haciendo una gran defensa. Los franceses decidieron no presionar, todos excepto Cabaye, que presionaba una y otra vez.

Y como cuando tienes la posesión atacas más, el primer gol llegó a los 19 minutos, momento en el que Jordi Alba superó a Debuchy y colocó un balón que Xabi Alonso cabeceó al fondo de las mallas sin que Hugo Lloris pudiese hacer nada.

El de Tolosa cabecea el centro de Jordi Alba | Foto: Getty Images

Con España por delante, el equipo francés debería abrirse, pero el seleccionador francés decidió continuar con el planteamiento inicial. España tuvo la posesión y gozó de varias ocasiones, pero no pudieron transformar ninguna.

Pasados diez minutos, Les Bleus decidieron apretar un poco más a España, pero La Roja supo aguantar y consiguió seguir con el dominio del partido. Francia tuvo entonces algunas ocasiones, pero tanto Iker como los defensas supieron aguantar el marcador. Terminó, con el 1 - 0 la primera parte

La segunda parte empezó sin cambios en las alineaciones, los franceses salieron un poco más abiertos pero dejando a España tomar el balón y la iniciativa.

Ribery disputa un balón con Arbeloa y Xabi | Foto: Mirror

Con los cambios de Pedro y Torres por Fábregas y Silva, España tuvo un nuevo aire: esta vez sí que había bandas, España abrió la delantera y los centros a Torres empezaron a llover. Los cambios de Francia fueron muy ofensivos, y Les Bleus buscaban el gol.

El gol llegó, pero no para los de Laurent Blanc, cuando parecía que el partido se quedaba en el 1 - 0, Pedro Rodríguez obligó a Reveillere a cometer penalti. Y Xabi Alonso no falló.

Laurent Blanc se despide de esta Eurocopa | Foto: SkySports

El partido termino con dos goles de Xabi Alonso que daba el pase a semifinales. El próximo rival será la Portugal de un Cristiano Ronaldo en uno de sus mejores momentos. Francia se despide de esta Eurocopa estando en un gran nivel.

FICHA TÉCNICA:ESPAÑA:  Casillas, Arbeloa, Piqué, Ramos, Jordi Alba, Busquets, Xabi Alonso, Xavi, Iniesta (Cazorla 83'), Silva (Pedro 65'), Cesc (Torres 67')
FRANCIA: Lloris; Reveillere, Rami, Koscielny, Clichy, M'Vila (Giroud 79'), Cabaye, Debuchy (Menez 65'), Malouda (Nasri 65'), Ribery, Benzema.
GOLES: Xabi Alonso 19', 90'
ÁRBITRO: Nicola Rizzoli (Italia)
INCIDENCIAS: Tercer partido de los cuartos de final de la Eurocopa, disputado en el Donbass Arena, en Donetsk